Vom 02. bis zum 05. Juni 2011 trafen sich ca. 5000 Vertreter der europäischen Feuerwehren zur 18. Internationalen Feuerwehr Sternfahrt unter dem Motto "Zwei Länder - Zwei Städte - Eine Feuerwehr". Das Programm der Sternfahrt beinhaltete neben vielen verschiedenen Veranstaltungen, am 04. Juni auch eine Fahrt von mehr als 60 Feuerwehr-Oldtimer von der Pferdespritze anno 1925 bis zu 50 Jahre alten DDR-Löschfahrzeugen von Frankfurt (Oder) durch das Oderland in Richtung Küstrin und dann östlich der Oder zurück nach Slubice (siehe auch Beleg 19).
Gemeinsam mit der Deutschen Post beteiligte sich auch die Polnische Post an dieser Veranstaltung. Sie hat unter anderem die oben aufgeführten zwei personalisierten polnischen Marken verkauft.